A dificuldade, mais ou menos acentuada na deglutição, no ato de engolir alimentos ou líquidos é chamada de Disfagia. Essa alteração é mais comum à medida que a idade avança e também com a progressão de algumas doenças neurodegenerativas como a Doença de Parkinson e Alzheimer.
A Disfagia pode ser causada por diversos fatores e podem ocasionar problemas psicológicos como deixar de achar o ato de se alimentar algo prazeroso. Problemas sociais ao preferirem comer sozinhas ou com poucas pessoas e assim evitando confraternizações devido a possíveis constrangimentos pela dificuldade na deglutição e problemas biológicos ocasionados por engasgos recorrentes, desnutrição e até pneumonias devido a bronco-aspiração.
Listamos algumas estratégias para identificação desse problema:
Pessoas com doenças neurológicas pois tem mais risco de desenvolver a Disfagia;
Aumento do tempo total das refeições;
Aumento do tempo em que o alimento permanece na cavidade oral (boca);
Tosse e engasgos nas refeições;
Voz molhada após deglutição;
Modificação nos hábitos alimentares preferindo alimentos com aspectos mais pastosos, por exemplo: comer a carne bem cozida, moída ou desfiada e o pão amolecido no leite;
Emagrecimento, sem causa aparente;
Problemas de mastigação ocasionados por falta de dentes, próteses mal adaptadas ou qualquer lesão pontual na região da boca (aftas, dentes cariados, cortes e etc);
Alteração na saliva como a diminuição na quantidade e alteração na consistência da saliva, gerando sensação de boca seca
Diminuição da força da língua ocasionando uma fraca impulsão do bolo alimentar para a faringe;
Queixas como: azia, sensação de alimento parado, refluxo, dor na garganta, rouquidão, entre outros sintomas relacionados a digestão podem ter relação com a Disfagia.
Portanto, se você sente dificuldade em engolir, ou suspeita que alguém pode estar sofrendo de Disfagia, procure um médico, dentista ou fonoaudiólogo. Através de exercícios e outras orientações, é possível, em alguns casos, reabilitar a alimentação. Geralmente, este trabalho é realizado em parceria com o nutricionista e outros profissionais.
FONTE:
https://sbgg.org.br/espaco-cuidador/degluticao/
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