Uma das importantes formas de ter um envelhecimento ativo é uma alimentação equilibrada e saudável, pois os alimentos possuem uma grande influência no nosso organismo.
Entretanto, em alguns casos, o idoso pode sofrer alterações que prejudiquem este processo, tais como:
- Dificuldade para mastigar, devido à ausência de dentes e/ou próteses mal adaptadas
- Esvaziamento gástrico mais lento, devido à diminuição do ácido clorídrico pelo estômago
- Diminuição da visão, audição, olfato e da sensibilidade ao gosto
- Menor sensação de sede, devido à disfunção ou diminuição desses estímulos
- Interações medicamentosas
Falhas alimentares podem levar a desnutrição e isso pode causar emagrecimento com perda muscular e maior risco de quedas, alterações de imunidade com maior chance de infecções, como exemplos de complicações.
É importante que a alimentação seja saborosa, colorida e equilibrada, que respeite preferências individuais e valorize os alimentos regionais da época e que sejam acessíveis do ponto de vista econômico.
Em algumas situações a suplementação pode ser indicada. Consulte um nutricionista ou o seu médico, nestes casos.
Fique atento e cuide-se bem!
Fonte:
https://www.fef.unicamp.br/fef/sites/uploads/deafa/qvaf/diagnostico_vinhedo_cap13.pdf
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