
O envelhecimento Ć© um processo natural e individual que causa uma sĆ©rie de alteraƧƵes no organismo. Dentre essas mudanƧas, podemos citar a necessidade de ingestĆ£o de certos nutrientes para a manutenĆ§Ć£o da boa saĆŗde. No entanto, o idoso pode apresentar uma reduĆ§Ć£o do apetite, uma digestĆ£o mais lenta, disfagia (dificuldades para engolir os alimentos), assim como problemas dentĆ”rios, que impactam negativamente o consumo alimentar. Por isso, muitas vezes esses idosos podem apresentar um consumo inadequado de nutrientes importantes, como proteĆnas, vitaminas, minerais e atĆ© de calorias. Dessa maneira, para evitar a perda de peso e de massa muscular, a suplementaĆ§Ć£o Ć© indicada tanto por mĆ©dicos quanto por nutricionistas.
A intervenĆ§Ć£o nutricional no idoso deve ser individualizada e abrangente, com o objetivo de garantir um consumo adequado e equilibrado, para a manutenĆ§Ć£o ou melhora do estado nutricional, como tambĆ©m da qualidade de vida. Assim que for constatada alguma deficiĆŖncia nutricional e o consumo alimentar do idoso nĆ£o for suficiente para atender essas necessidades, Ć© orientado o uso de suplementos alimentares.
E quando devemos iniciar a suplementaĆ§Ć£o alimentar nos idosos?
A indicaĆ§Ć£o de suplementaĆ§Ć£o alimentar por meio de produtos industrializados Ć© realizada quando o consumo Ć© menor que 70% das recomendaƧƵes diĆ”rias por meio da alimentaĆ§Ć£o via oral. Ao mesmo tempo, quando o idoso apresenta uma perda de peso nĆ£o intencional, ou seja, sem alteraƧƵes de hĆ”bitos de vida, como dieta e/ou atividade fĆsica, de aproximadamente 10% nos Ćŗltimos seis meses, a suplementaĆ§Ć£o tambĆ©m Ć© indicada.
Os suplementos alimentares sĆ£o produtos densos em energia e/ou em nutrientes especĆficos projetados para aumentar a ingestĆ£o alimentar dos indivĆduos na presenƧa de carĆŖncias nutricionais. Atualmente, existe uma variedade de marcas e composiƧƵes, como por exemplo: bebidas (leite, suco, iogurte), formatos (lĆquido, pĆ³, pudim), volumes, tipos (alta proteĆna, ricos em fibras ou cĆ”lcio e vitamina D), densidades energĆ©ticas (1 a 3 kcal/ml) e sabores variados (baunilha, chocolate, morango, banana, capuccino, etc) para satisfazer aos mais diversos paladares, incluindo atĆ© versƵes sem sabor. Essa Ćŗltima opĆ§Ć£o facilita a aceitaĆ§Ć£o, uma vez que pode ser adicionada tanto em preparaƧƵes doces quanto salgadas que sejam mais bem aceitas pelos idosos.
Ć importante ressaltar que assim como a prescriĆ§Ć£o correta do suplemento alimentar, seguir as instruƧƵes de uso (quantidade e modo de preparo) Ć© fundamental, visto que o uso inadequado pode nĆ£o trazer o resultado esperado. Em muitos casos, a melhor maneira de otimizar o consumo Ć© optar pelo produto pronto (nem necessidade de diluiĆ§Ć£o ou manipulaĆ§Ć£o) na quantidade ou volume que sĆ£o tolerados pelos idosos, evitando assim o desperdĆcio econĆ“mico.
Deve-se, ainda, prestar atenĆ§Ć£o na hora que esse suplemento alimentar deve ser consumido para nĆ£o atrapalhar a refeiĆ§Ć£o seguinte. Dessa maneira, a orientaĆ§Ć£o de um nutricionista Ć© importante para estabelecer a dosagem e o horĆ”rio ideal para que haja o consumo desse produto.
Receitas saudƔveis:
Caldinho de feijĆ£o proteico

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho picado finamente
Ā½ cebola picada em cubos pequenos
1 xĆcara (chĆ”) de feijĆ£o carioca cozido (caldo e grĆ£os)
2 xĆcaras (chĆ”) de Ć”gua
Sal a gosto
1 folha de louro
Pimenta do reino moĆda na hora
Cebolinha picada (opcional)
1 dose de suplemento alimentar hiperproteico em pĆ³ sem sabor
Modo de preparo: Em uma panela, aqueƧa o azeite e refogue o alho e a cebola. Junte o feijĆ£o e bata tudo no liquidificador, com a Ć”gua, atĆ© ficar homogĆŖneo. Coloque de volta Ć panela, tempere com o sal a gosto, a folha de louro e a pimenta do reino. Cozinhe atĆ© levantar fervura. Finalize com a cebolinha picada. Na hora de servir, adicione 1 dose de suplemento alimentar hiperproteico em pĆ³ sem sabor e misture bem. Sirva em seguida.
Salada de frutas com creme de baunilha

Ā½ xĆcara (chĆ”) de salada de frutas (da sua preferĆŖncia)
1 pote de creme ou flan hipercalĆ³rico e hiperproteico sabor baunilha (125g)
HortelĆ£ para decorar (opcional)
Modo de preparo: Em um copo ou uma taƧa de sobremesa, acrescente o creme ou flan de baunilha hipercalĆ³rico e hiperproteico. Adicione a salada de frutas. Decore com folhas de hortelĆ£. Sirva em seguida.

Vitamina de banana com chocolate
1 banana pequena madura 1 garrafinha de suplemento hiperproteico sabor chocolate (200ml)
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em seguida.